この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?
「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。
アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。
引用元: 死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性 (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース.
信用してはいけない人間の特徴
-
矛と盾 小次郎 hokoto tate kojiro spear and shield から引用:
https://www.youtube.com/watch?v=SR…
0 件のコメント:
コメントを投稿