夏になると、温かい飲み物から冷たい飲み物にスイッチしてくる。ココアといえば温かい飲み物だが、夏でも冷たくしたりして、取り入れるとよいのかもしれない。
原料となるカカオに、糖尿病を防ぐ効果があるのは大きい。
どうやら肝臓に効いているようだ。
糖尿病で起こる問題
糖尿病では、インスリンが出ているのに効かなくなる「インスリン抵抗性」が見られる。
結果として、血糖値が下がりにくくなっている。
そこにカカオが効いており、そのメカニズムが分かってきている。
スペイン高等科学研究院を含む研究グループが、栄養分子生物学分野の専門誌であるジャーナル・オブ・ニュートリショナル・バイオケミストリー誌2015年7月号で報告したものだ。
糖尿病のネズミにカカオ豊富な(10%含有)エサと普通のエサを与えて、糖尿病の起こりやすさを比較した。
引用元: 夏でもココア?!カカオの糖尿病を防ぐ効果、腸内細菌やミネラル、ポリフェノールも | Medエッジ.
信用してはいけない人間の特徴
-
矛と盾 小次郎 hokoto tate kojiro spear and shield から引用:
https://www.youtube.com/watch?v=SR…
0 件のコメント:
コメントを投稿